♡簡単♪肉汁じゅわ〜の絶品油淋鶏(ユーリンチー)♡ レシピ・作り方

♡簡単♪肉汁じゅわ〜の絶品油淋鶏(ユーリンチー)♡
  • 約30分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
鶏肉とネギの材料だけで、衣はザクッとお肉はジューシーな、おもてなしにも喜ばれる油淋鶏です♡
ボリュームがあるので、育ち盛りのお子様や食欲旺盛な旦那様にも♡

材料(1〜2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・コショウ(下味用) 少々
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • フライパンに1cm程
  • 長ネギ 1/2本
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★お酢 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 小さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 もも肉の白い固い部分や筋を包丁で取り、もも肉の厚い部分に切れ込みを入れる。
    下味用の酒と塩・コショウをし、約10分おいておく。
  2. 2 10分おいている間に、長ネギをみじん切りにし、★の材料と合わせる。
  3. 3 もも肉の余分な水気をキッチンペーパーで取り、もも肉の両面に、片栗粉をしっかりとまぶす。
  4. 4 フライパンに1cmほど油を入れ、皮目を下にし中火でじっくりと揚げ焼きにする。
  5. 5 皮目がきつね色になってきたら、裏返しにして裏面も揚げ焼きにする。
  6. 6 両面きつね色に揚げ終わったら、バットの上で1分程粗熱を取る。
  7. 7 一口サイズに包丁でさっくり切り★のソースをかけたら、
  8. 8 肉汁たっぷり甘じょっぱいタレが絶品の油淋鶏の完成♡
    熱いうちに召し上がれ♡

きっかけ

唐揚げも美味しいけど、違う揚げ鶏が食べたくて...♡

おいしくなるコツ

中火で中までじっくり揚げ焼きするのがポイント♪ とってもジューシーに仕上がります♡

  • レシピID:1950015477
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
お肉のおもてなし料理油淋鶏鶏もも肉300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
中華 鶏肉 もも肉 胸肉
料理名
油淋鶏
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つくったよレポート(1件)

  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2020/04/22 20:45
    ♡簡単♪肉汁じゅわ〜の絶品油淋鶏(ユーリンチー)♡
    美味しくできました!!ジューシーで最高でしたよー^_^

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