大人の味♪ゴルゴンゾーラの具だくさんパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ 400g
- ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(辛口) 50g
- ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(甘口) 50g
- オリーブオイル 適量
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 200g
- 塩 適量
- 粗挽きこしょう 適量
- しめじ 1/2袋
- まいたけ 1/2袋
- エリンギ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ほうれん草(サラダ用) 1/2袋
- 小松菜 1/2袋
- ベーコン(ブロック) 400g
作り方
-
1
鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れる。
スパゲティを入れ、元来の茹で時間より3〜5分ほど短い茹で時間で茹で、ざるにあげる。 -
2
しめじ・まいたけ・エリンギは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切り、ほうれん草・小松菜は3cm長さ、ベーコンは短冊切りにそれぞれ切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを引き、切った具材を炒める。
しんなりしてきたら、塩・粗挽きこしょう・コンソメキューブを加え、さらに少し炒める。 -
4
ゴルゴンゾーラ(ピカンテ・ドルチェともに)・牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
スパゲティを加え、手早く具材に混ぜ合わせ、味が薄ければ塩で味を調え、アルデンテになったら火を止める。
きっかけ
ゴルゴンゾーラを使って、大人向けのメニューを作りたいと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、サラダ用のものを使うことによって、下茹でする時間が省略できます。 スパゲティは、必ず元来の茹で時間より3〜5分短い時間で茹でて下さい。そうすると、フライパンで火を通した時にちょうどいい歯ごたえ(アルデンテ)になります。
- レシピID:1950015279
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- 料理名
- ゴルゴンゾーラの具だくさんパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、3種のきのこを使ってボリュームたっぷりにしました。
ランチに、ディナーに、宅飲みのおつまみに、ぜひどうぞ!