和風カルボナーラwithたけのこ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
ニンニクをみじん切りにベーコンは適当にカットします。
たけのこの水煮は水気を切って、食感が残る程度に食べやすい大きさでカットします。 -
2
鍋に水と塩を加えて火にかける(強火)
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3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、フツフツしてきたらベーコンとたけのこを加えて炒める(中火)
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4
水がフツフツしてきたら混ぜて塩と馴染ませ、沸騰したらパスタを茹で始める。(中火〜弱火)
タイマーは表記の30秒短くセットする -
5
フライパンのたけのこに焼き目が付いたら火を止めて、パスタの茹で汁をおおさじ2加える。
ボールに①〜④をダマにならないように混ぜておく。 -
6
パスタを茹で始めて3分ほど経ったら麺がくっつかないようにほぐす。
-
7
パスタ茹で上がったら湯切ってフライパンに加えて和える。
さらに極弱火に火にかけ、ボールの卵液を加えてグルグル混ぜながら和える。
この際に水分が少ない感じたらさらに水を大さじ1加える -
8
程よいとろみ加減になったら火を止め、お皿に盛り付けて仕上げにブラックペッパーをかけて完成。
きっかけ
たけのこが微妙に残っていたのでw
おいしくなるコツ
卵にはほぼ火が通らないくらいの感覚で良いです。 最後に和えてる時に「なんかボソボソしてるな」と感じたら水を少しずつ足して調節して下さい。
- レシピID:1110033656
- 公開日:2024/03/21
関連情報
![まつうた](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ffde530f4a2cc6a72016c51a870793584977daab.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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カルボナーラの塩気にたけのこの食感も合わさってお酒が進みます!