手作り鮭フレーク レシピ・作り方
材料(1〜人分)
作り方
- 1 鮭を耐熱容器に入れてレンジで加熱する。(500W5分)
-
2
鮭の骨と皮を除いてほぐす。
レンジから出した直後は熱いので注意して下さい。
冷めてからやっても構いません。 - 3 フライパンに酒と味醂と醤油を加えて一煮立ちさせる(強火)
-
4
フライパンにほぐした鮭を加えて和えながら炒める(中火)
途中で小骨を見つけたら取り除いて下さい。 - 5 水気がなくなってパチパチしてきたら火を止めてごま油と和える。
-
6
保存容器に入れて粗熱がとれるまで冷ましたら完成です。
保存期間は 冷蔵で1週間
冷凍で1ヶ月 です。 -
7
アレンジレシピ:鮭とほうれん草のチーズトースト
レシピID:↓ - 8 1110033794
きっかけ
無添加の鮭フレークが欲しいなと思ったのですが、日常使いするには高いなと思ったので自分で作っちゃいました。
おいしくなるコツ
生鮭を使う場合は塩を振って下さい。
- レシピID:1110033786
- 公開日:2024/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めーぷんぷい2024/07/05 16:54鮭の塩味が少々強く味醂を多めに入れました!そのせいで野生的な見た目に仕上がりましたが..香ばしく、お粥に入れたら美味しかったです♪レシピ有難うございます(^^)
手作りすれば市販物(無添加)の半分の出費でたっぷり使えます♪
あと激ウマです!