まとめて作り置き!スタミナ満点豚キムチ レシピ・作り方

まとめて作り置き!スタミナ満点豚キムチ
  • 約15分
  • 1,000円前後
まつうた
まつうた
暑くなってくる季節はスタミナが付くメニューが食べたい!しかし、バテてる時って料理する気力がない、、
そんな時もいつでも食べれて便利な一品です。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ 300g
  • キムチ 300g
  • ニラ 1/2束
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 長ネギ 1/2本
  • ①醤油 大匙1
  • ②みりん 大匙1
  • ③酒 大匙1
  • ④ハチミツ 大匙1/2(スティック1本)
  • ニンニク(すりおろし) 2〜3ヶ
  • 油(サラダorゴマ) 大さじ1
  • 水(下茹で用) 1リットル

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。

    蓋をすると湧くのが早いです。
  2. 2 ニラを適当にカットして葉と茎の部分を分ける
    玉ねぎは少し厚めにカット
    長ネギは斜め切りです
  3. 3 ①〜④の調味料とすりおろしたニンニクを混ぜておく

    キムチを用意
  4. 4 水が沸いたら豚バラを下茹でして余計な脂と臭みを落とします。

    出来たらキッチンペーパー等を敷いたお皿等に置いて水気を切ります。
  5. 5 鍋もしくは大きめのフライパンに脂を引いて熱し
    ニラの茎・長ネギ・玉ねぎを炒めます。(中火)
  6. 6 下茹でした豚バラを加えて炒めます。
  7. 7 ニラの葉も加えて軽く炒めます。
  8. 8 キムチと合わせた調味料を加えて和えるように炒めます。
    汁気が無くなったら完成です。
  9. 9 すぐに食べ切らない場合は小分けして粗熱を取ってから冷凍しましょう。

    保存期間は1ヶ月が目安です。

きっかけ

賞味期限ギリギリのキムチがあったので、、w

おいしくなるコツ

ご飯に合うように味付けは少し濃い目に作っているので、濃いのが嫌だと言う方は野菜を増やして調理してみて下さい。

  • レシピID:1110033790
  • 公開日:2024/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚キムチガーリック・にんにく夏バテ対策男の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず
まつうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る