ナスと豚バラのつけそうめん レシピ・作り方

ナスと豚バラのつけそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
まつうた
まつうた
お中元やお歳暮とかで貰って余りがちなそうめんですが、ずっと食べてると飽きてきますよね。そんな時に旬のナスを使ってつけ麺風にお酢で味変しながら食べてみてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でて冷水で締めておきます。
  2. 2 ナスを食べやすい大きさに切ります。(切り方は自由です。)
  3. 3 フライパンを熱して豚バラを炒めます。油が出てきたらナスも一緒に炒めます。(中火)
  4. 4 ナスに焼き目が付いたら①〜⑤を加えて混ぜてから一煮立ちさせます。(強火)
  5. 5 器に移して仕上げにごま油とラー油を加えネギを添えます。
  6. 6 そうめんも器に盛って完成です。
    途中でお酢を少し加えて味変して食べるのがオススメです。

きっかけ

一人暮らしだとそうめん余りがちなので

おいしくなるコツ

そうめんの茹で方は自由ですが、当レシピは温かい汁につけて食べるので伸びにくい下記の茹で方がオススメです。↓ 鍋にたっぷりの水を沸かします。→そうめんを入れて火を止めて蓋をし5分間放置します。→湯切りして氷水でぬめりを取るように締めます。

  • レシピID:1110034067
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん男の簡単料理つけ麺なす全般そばつゆ・そうめんつゆ
まつうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る