ブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方

材料(1人分)
- パスタ 100g
- EXVオリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 1〜3ケ
- 鷹の爪 1本
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 魚醤(有れば) 小さじ1
- 塩 12g
- 水 1000+50ml
作り方
-
1
ニンニクは二等分
鷹の爪は種を取る(切らなくても可) -
2
冷凍ブロッコリーを袋表記通りに解凍してキッチンペーパー等で水気を切る
-
3
鍋に水1000mlと塩12gを加えて沸かしパスタを茹でる
-
4
フライパンにEXVオリーブオイル大さじ2(炒める時はEXVじゃなくても可)でにんにくを炒める
(弱火) -
5
ニンニクに火が通ったら一旦火を消して鷹の爪を投入
-
6
ニンニクと鷹の爪に火が当たらないようにしてブロッコリーを炒める
(中火) -
7
ブロッコリーに焼き目が付いたら茹で汁と水をお玉一杯分(50ml)づつ加えて沸かす。
さらに魚醤も加える。
(強火〜中火)
魚醤が無い場合は水を入れずに茹で汁をお玉2杯分〜加える。 -
8
少し煮詰まったらフォーク等を使ってブロッコリーとニンニクを潰す。
火を止めてパスタの茹で上がりを待つ -
9
パスタを湯切ってフライパンに加えて和える。
(弱火)
この際、水分が多いと感じたら火を強めて飛ばす。 -
10
お皿に盛って仕上げにEXVオリーブオイルを大さじ1かけて完成です。
きっかけ
ブロッコリーが冷凍庫の奥で眠っていたので
おいしくなるコツ
味の塩加減は加える茹で汁の量で好みに調節して下さい。 魚醤はナンプラーでも代用出来なくも無いですが多少癖が出ます。ちなみに投稿主はまるはらの鮎の魚醤を使っています。 しかし、魚醤が無い場合でも美味しく作れます。
- レシピID:1110033982
- 公開日:2024/07/04
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