簡単お家で手作りハンバーガー(キャンプにも是非) レシピ・作り方

簡単お家で手作りハンバーガー(キャンプにも是非)
  • 約10分
  • 300円前後
まつうた
まつうた
ハンバーガーって家で作るって考えると難しそうに思えるかもしてませんが、意外と簡単に美味しく作れます。

材料(1人分)

  • バンズ 1組
  • 牛挽肉(豚合挽き可) 130〜150g
  • レタス 1枚
  • 玉ねぎ(お好み) 1/8個
  • トマト(お好み) スライス1〜2枚
  • とろけるチーズ 適量(スライス1〜2枚)
  • 適量
  • 黒胡椒 適量
  • ①マヨネーズ 大さじ1
  • ②ケチャップ 大さじ1/2
  • ③マスタード 小さじ1
  • ④ピクルス(微塵切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 バンズの切り口をトースターで片面焼きにする。

    レタスは適当に千切る
    玉ねぎは薄くスライス
    トマトは5mmスライス

    ①〜④を混ぜ合わせてソースを作っておく。
  2. 2 挽肉をアルミに包んで丸め、叩いてぺしゃんこにする。
    この際、ハンバーグを作る時のように捏ねないで下さい。

    両面にしっかり塩と黒胡椒を振る。
  3. 3 フライパンを熱して挽肉を焼きます。(中火で3分間)

    テフロン加工のフライパンの場合、挽肉は脂身が多いので基本的に油は引かなくて良いですが、赤身の挽肉の場合は油を引いてください。
  4. 4 挽肉を焼いてる間にバンズの下側に野菜を乗せ、上側の切り口にソースを塗っておきます。
  5. 5 片面焼けたら裏返して反対側も3分間焼きます。(中火)
    裏返した時に膨らまないように少し抑えて下さい。

    残り1分になったらチーズを乗せて蓋をし、火を通して溶かします。
  6. 6 野菜の上にパティ(挽肉)を乗せて、ソースを塗ったバンズを被せて完成です。

    写真の茶色いやつはチーズを乗せて焼いた時にパティから溢れたミックスチーズがカリカリになったものです。

きっかけ

別の料理に使ったバンズが余っていたので

おいしくなるコツ

挽肉は捏ねないようにしましょう。 成型するときはおにぎりを作る感覚です。

  • レシピID:1110033768
  • 公開日:2024/04/21
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つくったよレポート(1件)

  • 月の砂漠
    月の砂漠
    2024/04/27 17:28
    簡単お家で手作りハンバーガー(キャンプにも是非)
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました。

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