簡単お家で手作りハンバーガー(キャンプにも是非) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
バンズの切り口をトースターで片面焼きにする。
レタスは適当に千切る
玉ねぎは薄くスライス
トマトは5mmスライス
①〜④を混ぜ合わせてソースを作っておく。 -
2
挽肉をアルミに包んで丸め、叩いてぺしゃんこにする。
この際、ハンバーグを作る時のように捏ねないで下さい。
両面にしっかり塩と黒胡椒を振る。 -
3
フライパンを熱して挽肉を焼きます。(中火で3分間)
テフロン加工のフライパンの場合、挽肉は脂身が多いので基本的に油は引かなくて良いですが、赤身の挽肉の場合は油を引いてください。 - 4 挽肉を焼いてる間にバンズの下側に野菜を乗せ、上側の切り口にソースを塗っておきます。
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5
片面焼けたら裏返して反対側も3分間焼きます。(中火)
裏返した時に膨らまないように少し抑えて下さい。
残り1分になったらチーズを乗せて蓋をし、火を通して溶かします。 -
6
野菜の上にパティ(挽肉)を乗せて、ソースを塗ったバンズを被せて完成です。
写真の茶色いやつはチーズを乗せて焼いた時にパティから溢れたミックスチーズがカリカリになったものです。
きっかけ
別の料理に使ったバンズが余っていたので
おいしくなるコツ
挽肉は捏ねないようにしましょう。 成型するときはおにぎりを作る感覚です。
- レシピID:1110033768
- 公開日:2024/04/21
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月の砂漠2024/04/27 17:28美味しく頂きました。レシピありがとうございました。