基本の具なしチーズリゾット レシピ・作り方

基本の具なしチーズリゾット
  • 約15分
  • 100円以下
まつうた
まつうた
超シンプルなリゾットです。
コレをマスターすれば自分好みなリゾットに応用が効くようになります。
お米は本格的にアルデンテに仕上げられます。

材料(1人分)

  • 生米 0.5合(75g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 300ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ミックスチーズ 一掴み(40g〜)
  • バター 8〜10g
  • 適量
  • 黒胡椒 適量
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをひいて生米を炒めます。(中火)

    オイルをコーティングするように炒め、全体的に米粒の透明感がなくなって白くなればOKです。

    注): お米は洗いません。
  2. 2 ここから水を3回に分けて加えて煮ていきます。

    最初に水100mlと顆粒コンソメを加え、時々混ぜて馴染ませながら煮詰めます。(中火)
  3. 3 水気が無くなってきたらさらに水100mlを加えて再度煮詰めます。(中火)
  4. 4 また水気が無くなってきたら水を100ml加えて煮ます。(中火)

    水気が半分くらいになったら弱火にし、チーズとバターを加えて溶かします。
  5. 5 チーズとバターが馴染んだら塩で味を整えてお皿に盛りつけ、仕上げに黒胡椒とパセリを振って完成です。

きっかけ

他のレシピに引用するため

おいしくなるコツ

焦らずゆっくりまったり作りましょう。 もっとチーズ感が欲しいという方は顆粒コンソメの量を少なめにしてチーズをその分沢山入れてください。 仕上げの前に一度味見をして塩加減やチーズ感を調節して下さい。

  • レシピID:1110033767
  • 公開日:2024/04/21
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つくったよレポート(1件)

  • ドラざえもん
    ドラざえもん
    2024/05/04 21:32
    基本の具なしチーズリゾット
    すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪

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