ごぼうと舞茸の肉うどん レシピ・作り方

ごぼうと舞茸の肉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
舞茸とごぼうの香る煮込みうどんです。

材料(1人分)

  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2〜大さじ3
  • 250cc
  • 長ネギ 1/3本
  • ごぼう 1/4本
  • 豚肉 100g
  • 舞茸 30g
  • 冷凍うどん 1玉
  • 茹でたほうれん草 30g
  • 七味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切り、ごぼうは笹がきにし、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
    冷凍うどんをレンジで解凍する。
  2. 2 鍋に水と麺つゆを入れ、長ネギ、ごぼうを入れて火が通ったら豚肉と舞茸を入れる。
  3. 3 豚肉に火が通ったらうどんを入れ、ひと煮立ちしたら盛り付ける。
    茹でたほうれん草を添え、好みで七味をかけて頂く。

きっかけ

きりたんぽ風の具材でお肉を豚肉に変えて作ったところ美味しくできたので。 土鍋に入れてかまぼこや卵と天ぷらなどを加えると鍋焼きうどんになります。

おいしくなるコツ

火の通りにくい材料から入れる。 具材で味が薄くなるので具を煮て味見をし、うどんを入れる前に味を整える。

  • レシピID:1950014912
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん煮込みうどん
関連キーワード
ひとりごはん 早わざ うどん
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る