現在地

やさしい味*糸昆布のけんちん汁* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やさしい味*糸昆布のけんちん汁*
  • 500円前後

糸昆布の入った、白だしで作る、やさしい味のけんちん汁です(*^_^*)

作り方

  • 1

    *大根・人参は皮をむき、小さめの、いちょう切りのする。

    *ごぼうは包丁で皮をこそぎ取り、薄い輪切りにして、水にさらし数回水をかえアクを抜いて、ザルにあげておく。

  • 2

    *里芋は、よく洗ってから、上下を切りおとして、5分茹でて水にさらして皮をむき、薄切りにする。

    *ちくわは、輪切りにする。

    *糸昆布は、1~2分水にさらして、しっかり水を切る。

  • 3

    鍋に、サラダ油大さじ1を入れ熱し、大根・人参・ごぼう・里芋・を軽く炒める。

  • 4

    3に水を加え、灰汁を取りながら、7~9分野菜が柔らかくなるまで煮る。

  • 5

    4に糸昆布・ちくわ・●を加えて2~3分煮れば出来上がり♪

きっかけ

お正月にいつも実家で作る、糸昆布入りのけんちん汁です♬

おいしくなるコツ

ごぼうは、あえて輪切りにすることで、嚙み切りやすいので、子供でも食べやすくなります(*^_^*)
見た目を気にしなければ、人参は、筑前煮の、型抜きの周りの余ったところを、薄く切り入れてもOk(*^_^*)

レシピID: 1950012478

公開日:2016.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
けんちん汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
白だし人参ごぼうちくわ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲やさしい味*糸昆布のけんちん汁*のページ上部へ