やさしい味*糸昆布のけんちん汁* レシピ・作り方

やさしい味*糸昆布のけんちん汁*
  • 約15分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
糸昆布の入った、白だしで作る、やさしい味のけんちん汁です(*^_^*)

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 *大根・人参は皮をむき、小さめの、いちょう切りのする。

    *ごぼうは包丁で皮をこそぎ取り、薄い輪切りにして、水にさらし数回水をかえアクを抜いて、ザルにあげておく。
  2. 2 *里芋は、よく洗ってから、上下を切りおとして、5分茹でて水にさらして皮をむき、薄切りにする。

    *ちくわは、輪切りにする。

    *糸昆布は、1~2分水にさらして、しっかり水を切る。
  3. 3 鍋に、サラダ油大さじ1を入れ熱し、大根・人参・ごぼう・里芋・を軽く炒める。
  4. 4 3に水を加え、灰汁を取りながら、7~9分野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4に糸昆布・ちくわ・●を加えて2~3分煮れば出来上がり♪

きっかけ

お正月にいつも実家で作る、糸昆布入りのけんちん汁です♬

おいしくなるコツ

ごぼうは、あえて輪切りにすることで、嚙み切りやすいので、子供でも食べやすくなります(*^_^*) 見た目を気にしなければ、人参は、筑前煮の、型抜きの周りの余ったところを、薄く切り入れてもOk(*^_^*)

  • レシピID:1950012478
  • 公開日:2016/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁切り昆布ごぼうその他の汁物大根
関連キーワード
白だし 人参 ごぼう ちくわ
料理名
けんちん汁
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る