現在地

ジューシー炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジューシー炊き込みご飯

洗ったお米を炒めてから炊く、パラパラでコクのある炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    干し椎茸を水(◎)に浸けて戻す。

  • 2

    米をとぎ、水(分量外)に30分以上浸しておく。

  • 3

    冷たいフライパンに鶏肉を入れ、☆印の材料をかけて菜箸で軽く混ぜて漬けておく。

  • 4

    油揚げを5mm角に切る。
    ゴボウとニンジンは皮を剥き、5mm角に切る。
    干し椎茸は軽く水気を絞って、5mm角に切る。

  • 5

    1をザルにあけて水を切る。

  • 6

    3に4を入れ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きする。

  • 7

    インゲンを5mm位に切る。

  • 8

    6に油を加えてほぐす。
    砂糖と醤油を加えてよく混ぜる。

  • 9

    5を加えて中火で1~2分、米の表面が少し透き通るまで炒める。

  • 10

    炊飯器に入れ、水(◆)を加え炊く。

  • 11

    炊き上がったら、7を加え蒸らす。

きっかけ

普通に炊き込みご飯を作ると、お米の固さにムラができてベチャっとする所があったから。

レシピID: 1950012180

公開日:2016.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 352851
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
ピラフ炒飯かやくご飯和食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ジューシー炊き込みご飯のページ上部へ