牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生姜、椎茸は薄く切ってから細切りする。
ごぼうは2cm位で薄めの細かいささがきする。
※薄切りでもOK - 2 湯(分量外.約600cc)でさっと牛肉の色が変わる程度に茹で、3cm位に切る。
- 3 熱した鍋に油をしき、1と2を入れて、ごぼうがしんなりするまで炒める。
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4
☆印の材料を加え、沸騰したら蓋をする。
時々まぜなから中火で汁気がなくなるまで煮詰める。 - 5 すぐに召し上がらない場合は、ザルにあけて軽くヘラで押し、脂を切るのがオススメです。
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6
※参考
ザルにあけて切れた脂です。
きっかけ
コストコで、牛肉のスライスをたくさん購入し、生のまま冷凍したくなかったから。
おいしくなるコツ
牛肉を下茹でするとこで、灰汁や臭みが抜けて保存しても美味しくなります。
- レシピID:1950028607
- 公開日:2023/02/04
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