タイ風バジルハーブレモン鍋★海老つみれで レシピ・作り方

タイ風バジルハーブレモン鍋★海老つみれで
  • 約30分
  • 1,000円前後
いくみん5385
いくみん5385
トムヤムクンに使うハーブ三種とバジルを使って作るさっぱりピリ辛の鍋です。つけダレはシンプルなナンプラー&レモン味です。

材料(3人分)

  • 牛肉スライス 300g
  • ●海老むき身 60g
  • ●豚ひき肉 120g
  • ●卵白 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/6
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●ごま油 小さじ1
  • ▲チキンスープ 2Lほど
  • ▲ナンプラー 大さじ1
  • ▲レモン汁(ポッカレモンでも可) 大さじ1
  • @レモングラス 3本
  • @カー(なんきょう) 薄切り5枚
  • @バイマックルー(こぶみかんの葉) 2枚
  • @鷹の爪(お好みで) 1本~
  • ★白菜(空芯菜も可) 5枚
  • ★しいたけ 10枚ほど
  • ★春雨 80gほど
  • バジルの葉 30枚ほど
  • ■ナンプラー 大さじ2
  • ■やし砂糖(てんさい糖なども可) 小さじ2
  • ■レモン汁 大さじ1
  • ■粉唐辛子 小さじ1/3
  • ■白ゴマ(ごま油可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 春雨はぬるま湯に15分ほど浸けてから半分の長さに切ります。
    白菜は程よい大きさに切り、しいたけは石突を取ります。
  2. 2 @レモングラスは斜めに切ります。
    カーは薄切りにします。
    こぶみかんの葉は切
    り目を入れておきます。
    バジルの葉を摘んで水に5分浸けて水を切ります。
  3. 3 ■を合わせ、やし砂糖を溶かすようにつぶし、ナムチム(つけダレ)を作ります。
  4. 4 ●をブレンダーで攪拌して丸める。▲を鍋に入れて沸騰させます。
    つみれを入れて茹で、浮いたら@のハーブと★の野菜も入れて煮ます。
  5. 5 すべて煮えたらバジルの葉を入れ、器に具材とスープを盛り、別の皿に入れたつけダレをかけたり、直接つけたりしながらいただきます。
  6. 6 牛肉は煮込まずにしゃぶしゃぶのようにいただきます。

きっかけ

タイのハーブを使うトムヤムのような鍋です。 ハーブ3種が手に入った時に作ります。 さっぱりさわやかなアジアン風お鍋です。

おいしくなるコツ

しいたけ以外に、もちろん袋たけがあればそれ、なくとも他の茸、しめじやえのきなどでも良いです。 具材は他にいか、白身魚、豆腐なども良いですね。

  • レシピID:1950010355
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牛肉薄切り
関連キーワード
ハーブ レモングラス ナンプラー
料理名
タイスキ
いくみん5385
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る