牡蠣のにんじん摩り下ろしクラムチャウダー レシピ・作り方

牡蠣のにんじん摩り下ろしクラムチャウダー
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
牡蠣のクラムチャウダーは濃厚な贅沢な味がします♪

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック(150g)
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • すりおろしにんじん 1/2本
  • オリーブオイル 30cc
  • ライ麦粉 大さじ3
  • 牛乳 2カップ
  • 大さじ1
  • コンソメ 7.5g
  • アッケシソウ塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • にんにく 1片
  • レッドチリペッパー 少々

作り方

  1. 1 牡蠣はよく洗ってキッチンペーパーなどで水分をとっておく。
  2. 2 じゃがいも・玉ねぎは1センチ角に切っておく。
  3. 3 耐熱皿に①と酒を入れてアッケシソウ塩・ブラックペッパー少々をふってラップをし、1分40秒くらいレンジでチンする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れてやや弱めの中火で焦がさないように炒める。
  5. 5 ④の玉ねぎが透き通ってきたら火を止めてライ麦粉を入れてよく混ぜる。

    再び弱火にかけてさっと炒める
  6. 6 ⑤に水2カップ(分量外)とコンソメと②・すりおろしたにんにく・すりおろしたにんじんを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  7. 7 ⑥に牛乳と③を牡蠣の汁ごと加え沸騰させる。

    最後にアッケシソウ塩・ブラックペッパーで味を調える。

    お好みでレッドチリペッパーをふる。

きっかけ

にんじんの摩り下ろしを別の料理で使うのを忘れてしまって、これを処理する為に 一品考えてみました♪

  • レシピID:1950004378
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
牡蠣のにんじん摩り下ろしクラムチャウダー
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