いろいろ入れてのかやくご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておきます
-
2
鶏肉は1センチ角に切ります
ニンジン・ゴボウ・こんにゃく・シイタケは大きさをおなじようにせん切りにします
油揚げはお湯をかけて油抜きをして、せん切りにします -
3
鍋に油10CCを熱して鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったらのこりの具材を加え軽く炒めます
だし汁100CC・砂糖大さじ2/3・醤油大さじ2/3・塩ひとつまみを加え軽く煮ます -
4
③を具材と煮汁に分けます
炊飯器に米を入れ煮汁と酒20CCと醤油10CCを入れ
炊飯器の2合の線まで水を足します -
5
最後に具材を乗せてスイッチオン
あとは炊飯器任せで出来上がりです
きっかけ
いろいろ入ったご飯はそれだけでおいしいです(^_^)v
おいしくなるコツ
水加減を合わせてから最後に具材です(^_^)v
- レシピID:1950001515
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かやくご飯
- 料理名
- かやくご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Apple98442015/03/28 14:14とっても美味しく出来ました!
お弁当にも、と思ったのに食べてしまいました~ -
DAIBUTUSAMA2011/11/24 11:02冷蔵庫にあるもので作ったので少々具材が違いますが、大変美味しく頂きました♪かやく御飯だと家族がおかわりして食べてくれるので嬉しいですね~。ご馳走様★
-
ブタコマ2011/11/23 23:06にんじんがなかったので、見た目の彩りが少しさびしいですが・・・・美味しかったです。
ごちそうさまでした♪ -
ほなみつ♪2011/11/15 12:09炊飯器ですいません。。。
具だくさんでとってもおいしかったです♪
最後は炊飯器にお任せです