簡単おいしい☆冬瓜のあんかけ レシピ・作り方

簡単おいしい☆冬瓜のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
ホロホロの食感でやさしい味の冬瓜の煮物です
カニかまの赤と枝豆の緑もきれいなあんかけです

材料(2人分)

  • 冬瓜 約250グラム
  • カニかま 2本
  • ゆでた枝豆 10粒ぐらい
  • だし汁 300CC
  • ※薄口醤油 大さじ1
  • ※みりん 大さじ2
  • ※酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は厚めに皮をむく
    (皮の緑を残したい場合は薄めにむいて、煮えやすいように少し切り目を入れてください)
  2. 2 鍋にだし汁と※の調味料を入れ煮たったら
    ①の冬瓜を入れる
  3. 3 再び煮立ったら、強めの弱火にして落としぶたをして15分ほど煮る
  4. 4 カニかまは3等分してほぐしておく
    枝豆はさやから出しておく
  5. 5 ③の鍋から冬瓜を取り出して、残りの煮汁を煮立ててカニかまと枝豆を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める
  6. 6 冬瓜を器に盛って⑤のあんを回しかけて出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にカニかまと枝豆が残っていたので、あんに利用してみました

おいしくなるコツ

煮上がったら少しお鍋に入れたままにすると よく味が浸みます

  • レシピID:1950019341
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
冬瓜 カニかま 枝豆 あんかけ
料理名
冬瓜のあんかけ
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る