現在地

お気に入りのキムチでキムチ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 白菜キムチ

    500グラムぐらい

  • 豚ロース肉の薄切り

    300グラム

  • 長ネギ

    1本

  • シメジ

    1パック

  • エノキ

    1パック

  • ニラ

    1束

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ニンニク

    1かけ

  • 醤油

    大さじ2

  • にぼしだし汁

    6カップ

  • サラダ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お気に入りのキムチでキムチ鍋
  • 1,000円前後

お気に入りのおいしい白菜キムチで作りましょう☆
市販のスープにはないコクがあると思います

作り方

  • 1

    煮干しでだし汁を作っておきます

  • 2

    豚肉は一口大に切って
    醤油大さじ2とおろしニンニク1かけ分で下味をつけておきます

  • 3

    ネギは斜め切り
    シメジとエノキは石づきの部分をとってほぐしておきます
    ニラは5cmぐらいにカット
    豆腐も一口大に切っておきます

  • 4

    鍋にサラダ油を熱して
    豚肉をつけ汁ごと入れて炒めます

  • 5

    肉の色が変わったら
    一口大に切った白菜キムチを汁ごと入れ炒めます

  • 6

    だし汁6カップを加えて
    煮立ったら弱火で20分ぐらい煮込みます

  • 7

    そこへ具材を煮えにくい順に入れていきます
    最後に豆腐とニラを加えてひと煮立ちして出来上がり

    卓上で煮ながら食べてもいいですよね

  • 8

    〆に焼きそばの麺や中華めん

きっかけ

市販のスープを使わないず、おいしいお気に入りのキムチをお鍋にしたかったのです☆

おいしくなるコツ

市販の餃子なんかを入れてもおいしいです

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > キムチ鍋

レシピID: 1950000442

公開日:2010.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キムチ鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
キムチ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お気に入りのキムチでキムチ鍋のページ上部へ