ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
(下処理)
ふきを半分に切ります。 - 2 半量ずつ板ずりをして(塩は小さじ1ずつ使用)さっと水で洗い流し、
- 3 フライパンにお湯を沸かして、2分ほど茹でます。
- 4 お湯を切り、水をかけて冷やしたら、
-
5
ペティナイフを使って薄皮を剥きます。
(下処理おわり) - 6 ※すぐに調理しない場合は水につけて冷蔵庫で保管してください
- 7 食べやすい長さに切ります。
-
8
鍋に【煮汁】の水、みりん、砂糖、しょうゆ、顆粒和風だしを入れて火にかけ「7」を弱火で10分煮ます。
食感がある方が良ければ3分ほどでOKです。 - 9 器に盛って出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
夕日を見上げる猫
なるべく簡単に作れる
色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)