蓮根と里芋の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
干し椎茸は、水に戻し2〜4等分にカットします。
干し椎茸の戻し汁は取っておきます。 - 2 人参、ごぼうは乱切りにします。鶏もも肉は、食べやすい大きさにカットします。蓮根は、5〜6㎜の輪切りスライスにし酢水につけます。(変色防止)
- 3 こんにゃくは、5〜6㎜のスライスにして真ん中に縦に切り込みを入れ片端を、くぐらせ引っ張ります。小鍋に水とこんにゃくを入れ火にかけ沸騰したら、こんにゃくを取り出します。
- 4 里芋は皮を剥き半分にカットします。小さじ1程度の塩で里芋を揉み水で流します。(滑り取り)
- 5 大き目の鍋に、◎の材料を入れ火にかけます。
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6
沸騰してから2〜3分煮たら、●の材料を入れ煮ます。味が薄ければめんつゆで調節して下さい。
水分が少し残る程度になったら火を消し蓋をしたまま冷ましたら完成です。
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