安い!レンコダイの鯛めし レシピ・作り方
材料(7人分)
- レンコダイ 300〜500gぐらい
- ご飯 5合分
- 醤油 大さじ2〜3杯
- 酒 大さじ3杯
- 顆粒だし 大さじ2杯程
- 水 1000ml
- ネギ(しそやみつばでも可) ひとつまみ
作り方
- 1 まず鯛を身とアラを捌いて分ける(切り身でやる場合も同様)
- 2 残ったアラはオーブンで5〜7分程焼く
- 3 水を張った鍋に火を付け、沸騰したらアラを投入し、弱火にし20分程煮込む(灰汁が出たら取り除く)
- 4 10分経ったら顆粒だし、酒、醤油を加える。
- 5 釜の中に出汁を入れ、炊く。
- 6 炊けたら完成。
- 7 ネギ、しそ、みつば等を乗せると彩りが良くなります。
きっかけ
鯛めしは作ろうにも鯛が中々な値段なものですから安く買えるれんこ鯛で作ってみたらどんな鯛めしになるのだろう?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
米はつや姫、コシヒカリ、ゆめぴりかの3種類がオススメです。
- レシピID:1940031074
- 公開日:2023/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※少々の技量が必要になるかもしれません。