取り分けレシピ 圧力鍋でぶり大根とみそ汁♪ レシピ・作り方

取り分けレシピ 圧力鍋でぶり大根とみそ汁♪
  • 約30分
つむぐめし
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圧力鍋で炊いた野菜を使えばブリに熱が通り過ぎず柔らかく仕上がります♪ 子どもの分は野菜の大きさや煮る時間をかえて。みそ汁は時間と光熱費の節約に☆

材料(2+幼児2人分)

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮を剥いて好きな大きさに切っておく。皮はみそ汁用に小さく刻んでおく。人参やごぼう(好きな野菜)も同様に小さく切り、全ての野菜と出汁パックと水500mlを圧力鍋にかける。
  2. 2 ブリはキッチンペーパーで水気を拭いておく。
  3. 3 油を熱したフライパンにブリを入れ焼き目をつける。(中火)
  4. 4 両面に焼色がついたら圧力鍋で炊いておいた大根(子ども用に小さく切ったものも一緒に)と酒、砂糖、みりん、醤油、生姜のみじん切りを加えてさっと炊く。(ブリに火が通ればOK)
  5. 5 子ども用は完成
  6. 6 大人用はブリをフライパンから取り除き、大根と煮汁だけを弱火〜中火で炊き煮絡める。
  7. 7 煮汁が少なくなってきたらブリも加えて絡めて出来上がり。
  8. 8 圧力鍋で炊いておいた他の野菜に味噌を溶かしたらみそ汁も完成です。

きっかけ

パサパサが苦手でふんわり柔らかいブリを食べたいと思って作りました♪

おいしくなるコツ

ブリは骨取り済みのものを使いました♪ みそ汁にはお好みで薄揚げや豆腐、わかめもどうぞ♪

  • レシピID:1940030814
  • 公開日:2023/08/05
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