エノキでかさまし!包まない餃子 レシピ・作り方

エノキでかさまし!包まない餃子
  • 約30分
  • 500円前後
つむぐめし
つむぐめし
今まで具を増やしすぎて皮からはみ出し包まないにもほどがある餃子ばかり作っていたのですが、やっとオーソドックスな包まない餃子を作れました\⁠(⁠ϋ⁠)⁠/⁠♩

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白ねぎとにんにく、しょうがをみじん切りにしてビニール袋に入れる
  2. 2 ビニール袋にエノキのバラバラな方からハサミで切って入れる(最後の方は固まっているので他の料理に入れるか頑張ってほぐし、食べられないところは捨てる)
  3. 3 残りの材料(餃子の皮とごま油以外)も全てビニール袋に入れたらよくもみ混ぜる
  4. 4 焦げ付かない大きなフライパンに油をしき、餃子の皮を17枚敷き詰める
    (真ん中に4枚しいてから周りを埋めました)
    (しっかり重なり丈夫になるように敷き詰める)
  5. 5 4の上にに3を敷き詰める
    (おいしくなるコツ参照)
  6. 6 上に餃子の皮を13枚敷き詰める
  7. 7 強めの中火で焼き始め、焦げ目がついたくらいで周りから水100ml程度回しかけ蓋をする
  8. 8 弱火にし蒸す(15分程度)
  9. 9 中に火が通ったら蓋を開け、強めの中火にし、水を飛ばして完成!
  10. 10 餃子をする〜っと蓋に移してから、蓋にお皿をかぶせてひっくり返すと上手に盛り付けられました♪

きっかけ

本当の包まない餃子が食べたくて♪⁠ヽ⁠(⁠・⁠ˇ⁠∀⁠ˇ⁠・⁠ゞ⁠)

おいしくなるコツ

肉だねは皮の端まで敷き詰めない! 包む餃子のように上下の皮同士が重なるようにすると肉汁が漏れす餃子っぽく仕上がります

  • レシピID:1940031301
  • 公開日:2024/03/15
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カテゴリ
焼き餃子その他の餃子餃子の皮フライパン一つでできるその他の豚肉
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