しっとり♪バナナカップケーキ レシピ・作り方

しっとり♪バナナカップケーキ
  • 約30分
つむぐめし
つむぐめし
熟れすぎたバナナの救済に(⁠θ⁠‿⁠θ⁠)

材料(カップ6個分人分)

  • 熟れたバナナ 2本
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 米油 30g
  • はちみつ 30g
  • 1個
  • 牛乳 30g

作り方

  1. 1 バナナの皮を剥きフォークで潰す
  2. 2 1に油とはちみつを加えて混ぜる
  3. 3 2に卵を加えて更に混ぜる
  4. 4 3に薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっと混ぜる
  5. 5 粉っぽさが残っているうちに牛乳を加えてぐるぐる混ぜ合わせる
  6. 6 アルミカップなどの型に流し入れる
  7. 7 180度に余熱したオーブンで20-25分焼く

    (オーブンにより異なるので様子を見ながら焼いてください♪)
  8. 8 完成♪

きっかけ

ベーキングパウダーを3g入れる予定だったのに1gしかなく、それに作り始めてから気づいたのでそのまま作ってみました! バナナ好きのこどもが喜んで食べてます♪ (バナナ感強めなので熟れたバナナが苦手なこどもはあまり食べませんでした 涙)

おいしくなるコツ

しっとりが好きな方はこのまま もっとふわっとが好みの方はぜひベーキングパウダーを3gにしてみてください♪

  • レシピID:1940030953
  • 公開日:2023/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナその他のケーキパウンドケーキ
つむぐめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2024/01/03 23:32
    しっとり♪バナナカップケーキ
    ココット型で焼きました。
    熟したバナナが美味しく頂けました。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る