ぶりの白子の下処理 レシピ・作り方

ぶりの白子の下処理
  • 約10分
  • 300円前後
R6年3月稼働中。こざかなアーモンド
R6年3月稼働中。こざかなアーモンド
ぶりの白子の下処理方法です。

材料(白子1パック人分)

  • 白子 500g
  • 海水程度の氷水 ボウル1杯

作り方

  1. 1 白子をまな板にのせる。
  2. 2 手で半分に割く。
  3. 3 筋と膜をとって血管の血を押し出す。ピンセットがあればピンセットでもいいですが、今回は手でもいいですよ。
  4. 4 変色しているところがないか確認します。
    画像では真ん中が変色しています。
  5. 5 変色した部分をきれいに切り取ってください。
    切り取ったら流水で軽く洗います。
  6. 6 海水程度の氷塩水に入れて30分程度おきます。
  7. 7 軽くぬめりを洗ったら完了です。

きっかけ

白子を入手したので。

  • レシピID:1470027213
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
白子ぶり大根ぶりの照り焼き料理のちょいテク・裏技ぶり
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ぶり 白子 下処理 簡単
料理名
白子の下処理
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つくったよレポート(1件)

  • seal
    seal
    2022/04/04 08:42
    ぶりの白子の下処理
    初めての白子チャレンジでしたが、
    簡単な下処理を教えて頂いた御蔭で、とっても美味しかったです。
    ありがとうございました。

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