あみえびと青とうがらしの佃煮 レシピ・作り方

あみえびと青とうがらしの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
じょりえ
じょりえ
黒酢と青とうがらしが夏に嬉しい、あみえびの佃煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青とうがらしを、小口切りにする。
    昆布は、はさみで細く切る。
  2. 2 小鍋にあみえびと1を入れ、かぶるぐらいの水と*の調味料を入れて中火にかける。
  3. 3 弱火から中火で、焦がさないように混ぜながら煮詰めていく。
    煮汁がほぼ無くなったら完成です。

きっかけ

アスタキサンチンがとれるので、あみえびがたくさん食べられる減塩の佃煮を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

黒酢を入れることで、減塩だけどコクのある佃煮になります。

  • レシピID:1940030690
  • 公開日:2023/06/28
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