豚バラとゴーヤと青とうがらしの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切ってスプーンで種を取り、2〜3ミリの薄切りにする。
塩をまぶして5分おき、水洗いして水気を切っておく。 -
2
青とうがらしを斜めに薄切りにする。
豚バラ肉は3センチの長さに切る。 - 3 フライパンに油を入れて火にかけ、油が温まったら豚バラ肉を入れて強火で炒める。
- 4 3の豚バラ肉に半分ぐらい火が通ったら、ゴーヤと青とうがらしを入れ、豚バラ肉に完全に火が通るまで更に炒める。
- 5 4にみりんを回し入れ、中火で全体的に混ぜながら炒め、味噌とじゃこを加えてさらに炒め合わせる。
- 6 最後に溶き卵を回し入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
家庭菜園でゴーヤと青とうがらしがたくさん収穫できたので、いろいろレシピを考えています。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から脂が出るので、炒めるのに使用する油は少量でいいです。 味噌がダマにならないように、よく炒め合わせてください。
- レシピID:1940030837
- 公開日:2023/08/11
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