豚バラとゴーヤと青とうがらしの味噌炒め レシピ・作り方

豚バラとゴーヤと青とうがらしの味噌炒め
  • 約10分
  • 500円前後
じょりえ
じょりえ
甘めの味付けと青とうがらしのピリピリ感が癖になる、お箸の止まらない美味しさです。夏バテ気味の体に、お酒のあてに、ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切ってスプーンで種を取り、2〜3ミリの薄切りにする。
    塩をまぶして5分おき、水洗いして水気を切っておく。
  2. 2 青とうがらしを斜めに薄切りにする。
    豚バラ肉は3センチの長さに切る。
  3. 3 フライパンに油を入れて火にかけ、油が温まったら豚バラ肉を入れて強火で炒める。
  4. 4 3の豚バラ肉に半分ぐらい火が通ったら、ゴーヤと青とうがらしを入れ、豚バラ肉に完全に火が通るまで更に炒める。
  5. 5 4にみりんを回し入れ、中火で全体的に混ぜながら炒め、味噌とじゃこを加えてさらに炒め合わせる。
  6. 6 最後に溶き卵を回し入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

家庭菜園でゴーヤと青とうがらしがたくさん収穫できたので、いろいろレシピを考えています。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から脂が出るので、炒めるのに使用する油は少量でいいです。 味噌がダマにならないように、よく炒め合わせてください。

  • レシピID:1940030837
  • 公開日:2023/08/11
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カテゴリ
豚バラ肉ちりめんじゃことうがらし・葉唐辛子ゴーヤ
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