青紫蘇とじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青しそ 20g
- じゃこ 20g
- 干し切り昆布 3g
- しょうゆ 大さじ1半
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
青しそを洗い、手でぎゅっとまとめながら粗めのみじん切りにする。
干し切り昆布はさっと水洗いして絞り、1.5センチぐらいの長さになるように適当に切る。 -
2
小鍋に、1とじゃこを入れ、少しかぶるぐらいの水を入れる。
しょうゆと砂糖を加えて中火にかける。 -
3
焦がさないように混ぜながら煮詰めていく。
煮汁がほぼ無くなったら完成です。
きっかけ
家庭菜園の青しそがすくすく育っていて、食べきれないので佃煮にしました。佃煮にすると、バッタに齧られたような葉も無駄なく使えるなと思いました。
おいしくなるコツ
青しそは、粗めのみじん切りにすると、見た目も口当たりもよくなります。
- レシピID:1940030680
- 公開日:2023/06/25
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