青紫蘇とじゃこの佃煮 レシピ・作り方

青紫蘇とじゃこの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
じょりえ
じょりえ
紫蘇ポリフェノールが嬉しい、ほんのり苦味が美味しい佃煮です。

材料(4人分)

  • 青しそ 20g
  • じゃこ 20g
  • 干し切り昆布 3g
  • しょうゆ 大さじ1半
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 青しそを洗い、手でぎゅっとまとめながら粗めのみじん切りにする。
    干し切り昆布はさっと水洗いして絞り、1.5センチぐらいの長さになるように適当に切る。
  2. 2 小鍋に、1とじゃこを入れ、少しかぶるぐらいの水を入れる。
    しょうゆと砂糖を加えて中火にかける。
  3. 3 焦がさないように混ぜながら煮詰めていく。
    煮汁がほぼ無くなったら完成です。

きっかけ

家庭菜園の青しそがすくすく育っていて、食べきれないので佃煮にしました。佃煮にすると、バッタに齧られたような葉も無駄なく使えるなと思いました。

おいしくなるコツ

青しそは、粗めのみじん切りにすると、見た目も口当たりもよくなります。

  • レシピID:1940030680
  • 公開日:2023/06/25
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