カラフル・ガパオライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 パプリカ、ピーマン(半分に切って種とヘタを取る)は角切りにしておきます。
- 2 玉ねぎはみじん切り(or角切り)にしておきます。
-
3
【炒めたれ】
ボウルに、ナンプラー、オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆ、にんにくチューブ、(お好みで)レモン汁を入れて混ぜ合わせておきます。 -
4
【目玉焼き】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を割入れて目玉焼きを作ります。
弱火で2分ほど焼き、白身が固まったらお皿に取り出してください。 - 5 同じフライパンに鶏ひき肉を入れ、塩こしょうをして炒めます。
- 6 玉ねぎ、鷹の爪(半分に切って種を取る)「3」の【炒めたれ】を加えて混ぜ合わせます。
- 7 パプリカ、ピーマンも加えて少ししんなりするまで炒めます。
- 8 仕上げに手でちぎったバジルの葉を加えてさっと混ぜ合わせます。
- 9 器にご飯をよそい「8」と目玉焼きをのせ、バジルの葉を飾ったら出来上がりです。
きっかけ
八百屋さんでハーブが安かったので買ったバジルをガパオライスに。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はあまり崩さずに炒めました。お好みで細かくしてください。
- レシピID:1940030501
- 公開日:2023/05/14
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