カラフル・ガパオライス レシピ・作り方

カラフル・ガパオライス
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
鶏ひき肉で作る、パプリカとピーマンを多めに入れたガパオライスです。

材料(2〜3人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 鶏むねひき肉(orももひき肉) 300g
  • 塩こしょう ほんのひとつまみ
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バジルの葉(スイートバジル使用) 10枚くらい
  • 鷹の爪 1〜2本
  • 【目玉焼き】
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 【炒めたれ】
  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • (お好みで)レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 パプリカ、ピーマン(半分に切って種とヘタを取る)は角切りにしておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り(or角切り)にしておきます。
  3. 3 【炒めたれ】
    ボウルに、ナンプラー、オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆ、にんにくチューブ、(お好みで)レモン汁を入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4 【目玉焼き】
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を割入れて目玉焼きを作ります。

    弱火で2分ほど焼き、白身が固まったらお皿に取り出してください。
  5. 5 同じフライパンに鶏ひき肉を入れ、塩こしょうをして炒めます。
  6. 6 玉ねぎ、鷹の爪(半分に切って種を取る)「3」の【炒めたれ】を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 パプリカ、ピーマンも加えて少ししんなりするまで炒めます。
  8. 8 仕上げに手でちぎったバジルの葉を加えてさっと混ぜ合わせます。
  9. 9 器にご飯をよそい「8」と目玉焼きをのせ、バジルの葉を飾ったら出来上がりです。

きっかけ

八百屋さんでハーブが安かったので買ったバジルをガパオライスに。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はあまり崩さずに炒めました。お好みで細かくしてください。

  • レシピID:1940030501
  • 公開日:2023/05/14
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