鮭の皮も一緒に! 自家製鮭ひじきふりかけ レシピ・作り方

鮭の皮も一緒に! 自家製鮭ひじきふりかけ
  • 約30分
michi*yu
michi*yu
鮭の皮にはコラーゲンが沢山含まれています。皮もしっかり焼いてふりかけの中に混ぜました

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鮭はキッチンペーパーで水分をしっかりふき取って塩麴をまぶしてからフライパンで皮までこんがり焼きます
  2. 2 骨をとりながら細かくほぐします。皮はキッチンばさみで切ります。 
    ひじきは水でもどしておきます
  3. 3 フライパンにごま油を熱してひじきと②のほぐした鮭を入れて炒めます
  4. 4 炒めている時に骨があれば取り除いてください。 (結構でてきます…)
  5. 5 しょうゆ、みりん、酢、すりごまを入れてさらに炒めます。 
    全体がよく混ざったら完成です
  6. 6 おにぎりにして山で食べました。
    外で食べる自家製おにぎりは格別に美味しいです♡

きっかけ

いつもの鮭フレークにひじきを加えてみました

おいしくなるコツ

いりごまでも違う食感が楽しめると思います。 (本当はいりごまを使う予定でしたが切らしていたので急遽すりごまに変えましたが、すりごまも染み込んで美味しかったです♪)

  • レシピID:1940023488
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ひじきひじきご飯生鮭鮭フレーク
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る