レンチンで作る♪サバと厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方

レンチンで作る♪サバと厚揚げの味噌煮
  • 約10分
まるっとまる
まるっとまる
漬けておいたサバをレンチンするだけ!
漬け込み時間は調理時間に含んでいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろし、みそ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖をよく混ぜる。
  2. 2 さばはさっと洗ってからペーパータオルで水けをよくふき取り、1と一緒にジッパー付きの袋などに入れて空気を抜き、冷蔵庫で1時間~一晩ねかせる。
  3. 3 厚揚げはペーパータオルにくるんで余計な油をとり、一口大に切る。
    しめじは石づきを落としてほぐす。
    えのきだけは石づきを落として長さを半分に切る。
  4. 4 耐熱ボウルに3を入れて、上から漬け汁ごと2を加え、ラップをして、レンジで3分加熱する。
  5. 5 いったん取り出して厚揚げ、きのこをざっくりと混ぜ(さばは触ると身が壊れる可能性があるのでそっとやる)再びラップをしてレンジで3分加熱する。
  6. 6 ラップをしたまま1~2分おいてなじませ、皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940023101
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ごまさばさばの味噌煮
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る