若竹の香味野菜サラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
- わかめ(ボイル) 200g
- タケノコ(水煮) 100g
- みょうが 2個
- ネギ 15g
- いりごま 小さじ1
- 白だし 大さじ2
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- 刻みしょうが 小さじ1
- 刻みにんにく 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 一味唐辛子 ひと振り
作り方
- 1 タケノコとわかめを準備します。自分で切るのもいいですが、タケノコは細切りにして水煮にしてある袋入りを活用します。
- 2 みょうがを千切りにします。輪切りでもいいですが、今回はタケノコに合わせて細長くしました。
- 3 ネギも小口切りにしてあるパックのものを使います。
- 4 わかめとタケノコ、みょうが、ネギ、ごまをボウルに全ていれ、塩こしょうをしておきます。
- 5 調味料は合わせておきます。白だし、めんつゆ、にんにくとしょうがを混ぜておきましょう。今回はチューブのものを使いました。
- 6 わかめのボウルに調味料を入れ、よく混ぜます。冷蔵庫で少し休ませると味がよく馴染み、美味しくなります。
-
7
冷蔵庫から出し、お皿に盛り付けます。
ネギ(トッピング、分量外)と唐辛子を乗せ、食卓へ。辛党さんにはお好みでラー油を少し垂らしても。
きっかけ
とにかく簡単に体に良い副菜を作りたくて材料を選びました。行程は最小限で、売っている時短材料を最大限活用します。
おいしくなるコツ
材料を和えてから少し時間を置くと味が馴染んで美味しくなります。最後にお好みでラー油を垂らすと辛いもの好きな方にも満足いただけます。
- レシピID:1940022474
- 公開日:2020/07/24
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