子どもの好きな味 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚ひき肉 400g
- 人参 1/2本
- しめじ 70g
- ねぎ 40g
- 豆腐 400g
- ●水 200cc
- ●中華だし 大さじ1
- ●味噌 小さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●オイスターソース 15g
- 水溶き片栗粉 大さじ1〜大さじ2
- ごま油 小さじ2
- にんにく(チューブ) 1cm
- しょうが(チューブ) 1cm
作り方
- 1 にんじんは1㎝角、しめじ、ねぎもお好みの大きさに細かく切る。豆腐は角切りにした後、キッチンペーパーで水気を切っておく
- 2 フライパンにごま油をひいて火にかけ、にんにく、しょうがを入れて香りを出す
- 3 ひき肉を入れて炒める
- 4 ひき肉の色が半分ほど変わってきたらにんじん、しめじを入れてさらに炒める
- 5 野菜に火が通ったら●の調味料とネギを入れて少し10分ほど煮る
- 6 豆腐を入れてさらに10分ほど煮る。最後に水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける
きっかけ
辛いのが苦手な子どものために給食のマーボー豆腐が作りたくてレシピを教えてもらいました
おいしくなるコツ
辛いのがお好みの方は豆板醤を入れてください
- レシピID:1940021195
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌と砂糖入りで子どもが好きな麻婆味です