野菜たっぷり、あんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンを熱してごま油を入れて豚ひき肉を炒めます。
スープの分量よりも50CCほど少なめにお湯をポットかお鍋で茹で、切った野菜を入れて炒めます。 - 2 サッと野菜に油が回る程度に炒めたら沸騰したお湯をフライパンに入れます。再沸騰したら固めに茹でた麺、付属のスープを入れます。麺は表示の半分程度で茹でましょう。
-
3
最後に水溶き片栗粉でトロミをお好みの硬さにつけてください。
どんぶりに盛り付けて出来上がりです。お好みでネギを散らしたり、ゆで卵をトッピングしてください。
きっかけ
店で食べたサンマーメンを野菜たっぷりで家で食べたいと思い、再現しました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を使うと良い出汁が出て、美味しくなります。沸騰したお湯を使うことで野菜の炒めすぎを防いで、シャキシャキの食感に仕上がります。
- レシピID:1940019004
- 公開日:2020/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません