キノコのおかか煮 レシピ・作り方

キノコのおかか煮
  • 約10分
  • 300円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
お弁当のおかずとして、作って冷凍保存できます。1ヶ月保存できるので作ってみてください

材料(3人分)

  • しいたけ 4こ
  • えのき 1株
  • 舞茸 1パック
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 鰹節パック 2パック
  • いり白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけはいしずきを取り薄くスライス、えのきも下の部分を切り取って半分の長さに切ってほぐします。舞茸は手でほぐしておきます。
  2. 2 シリコンスチーマーに、キノコと鰹節とごま以外の調味料を入れて電子レンジで加熱します。600ワットで4分、一旦混ぜ合わせてさらに2分ほど加熱します。
  3. 3 シリコンスチーマーがない場合は耐熱容器に入れてサランラップをかければ大丈夫です。粗熱が取れたら味見してください。お好みで味を整えたら、鰹節を混ぜ合わせてゴマをふって出来上がりです。

きっかけ

知り合いの人に教えてもらったレシピです。美味しかったし保存もきくので、重宝します

おいしくなるコツ

鍋で作っても大丈夫ですが、電子レンジだと他の仕事をしている間に出来上がります。鰹節はたっぷり使うと、旨みが出て美味しいです。1ヶ月冷凍保存できます。

  • レシピID:1940023104
  • 公開日:2020/09/16
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/03/12 19:04
    キノコのおかか煮
    簡単に一品出来て良かったです♪

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