お味噌で作るマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐(木綿・絹ごし可) 1丁(300g)
- 豚ミンチ 約150g
- 生姜すりおろし 小さじ1
- ゴマ油 少々
- ネギ 適量
- 水 約250cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 《タレ》
- ★豆板醤 小さじ半分
- ★味噌 大さじ1と半分
- ★メイプルシロップ(砂糖) 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
作り方
- 1 生姜はすりおろし、ネギは小口切りしておきます。
-
2
豆腐は一口大にカット、
タレは★印の調味料を合わせて
良く混ぜる。
水溶き片栗粉を作り
それぞれ準備をしておきます。 -
3
フライパン等にゴマ油を適量ひき、
豚ひき肉と おろし生姜を入れ
しっかり炒める←ポイントです! - 4 タレを入れ更に弱火で炒める
-
5
程よく混ざり合わさったら、
水をゆっくり入れ、
次に豆腐を入れて中火で煮立たせる。 - 6 5分程煮立たせる。
-
7
水溶き片栗粉が固まってたら
もう一度ほぐしてから回し入れ、
更にしっかり煮立たせる。
ネギを入れて出来上がりです。
きっかけ
家で簡単に作れるように考えてみました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもどちらでも可。 辛さが欲しい時は一味唐辛子かラー油を足してください。
- レシピID:1940018475
- 公開日:2019/10/18
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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