メイプル味噌タレで作るトン丼 レシピ・作り方

メイプル味噌タレで作るトン丼
  • 約30分
  • 500円前後
mayu_crabapple
mayu_crabapple
メイプルシロップと味噌のタレはコクが出て、
ご飯によくあいます。

材料(2人分)

  • ブタ肩ロース(テキカツ用) 2枚
  • タマネギ 半分
  • ゴマ 少々
  • 炊いたご飯 2人分
  • 《タレ》
  • 味噌 大さじ1
  • メイプルシロップ 大さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 タマネギはくし切りし、
    タレを作っておく。
  2. 2 フライパンに炒め用油をひき、
    ブタ肩ロースとタマネギ入れ、
    両目がきつね色になるまで
    中火で焼く。
  3. 3 ②にタレを入れ、
    ひっくり返しながら
    焦げないように弱火で更に焼く。
  4. 4 火が通った所で一口大にカットする。
    (キッチンバサミで切ると簡単です)
  5. 5 丼にご飯を盛り、
    ④を並べてゴマを振って出来上がりです。

きっかけ

簡単に作れるように考えてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の中にある野菜を足したり、 ブタ肉を牛肉や鶏肉に変えたり、 タレを作れば多種多様のアレンジが出来ます。 お弁当のオカズにも良いです。

  • レシピID:1940018899
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
mayu_crabapple
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る