[ル・クルーゼ公式] シーフードカレー レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] シーフードカレー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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カレー粉から作る、魚介のうまみたっぷりのカレーです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 <下準備1>
    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、にんにく、しょうがと合わせて耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
  2. 2 <下準備2>
    エビは背ワタを除いてよく洗い、貝は下処理し、殻をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3 <下準備3>
    イカは下処理し、胴と足に分け、胴は5㎜の輪切りにし、足は2、3本ずつに切り分けて長い部分は適度な長さに切る。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、エビ、イカ、シーフードミックス、帆立を加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうし、一旦火を止める。
  5. 5 貝、白ワインを加え、フタをして中火で沸かし、貝の殻が開いたら、ザルをセットしたボウルに一旦取り出す。
  6. 6 4の鍋にバターを加えて弱火にかけ、加熱した野菜を加えて、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
  7. 7 6に(A)を加えて混ぜ、5の煮汁、トマトジュースを少しずつ加える。
  8. 8 7に塩(小さじ1/3)を加えて中火で沸かし、弱火で15分ほど煮込む。
  9. 9 (B)を加えて混ぜ、5の魚介を鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。お好みで香菜を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940012830
  • 公開日:2017/06/22

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カテゴリ
シーフードカレーその他のインド料理ルウから作るカレール・クルーゼ夏バテ対策
料理名
[ル・クルーゼ公式] シーフードカレー
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