雑穀ごはんで♪きのことごぼうの麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。 - 2 ごぼうはささがきにして水にさらして水けをきる。
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3
えのきだけとしめじは石突を落としてほぐす。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
しょうがはみじん切りにする。 - 4 豆腐はさいの目に切る。
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5
フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒める。
色が変わってきたら2と3と豆板醤を加えて3~4分炒める。 - 6 鶏ガラスープ、酒、しょうゆを加えて煮立て、豆腐を入れて3分ほど煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 7 ごま油を加えて混ぜ、火を止める。
- 8 器に1を盛って7をかける。
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調理時間に炊飯時間は含んでいません。