雑穀ごはんで♪きのことごぼうの麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪きのことごぼうの麻婆豆腐丼
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
きのことごぼうを加えてボリュームアップ!
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらして水けをきる。
  3. 3 えのきだけとしめじは石突を落としてほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    しょうがはみじん切りにする。
  4. 4 豆腐はさいの目に切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒める。
    色が変わってきたら2と3と豆板醤を加えて3~4分炒める。
  6. 6 鶏ガラスープ、酒、しょうゆを加えて煮立て、豆腐を入れて3分ほど煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7 ごま油を加えて混ぜ、火を止める。
  8. 8 器に1を盛って7をかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012493
  • 公開日:2017/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る