だしいらず!たけのこご飯 レシピ・作り方

材料(2〜4人分)
作り方
- 1 米は研いだらざるにあげて、30分ほど置いておく。
- 2 たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。
- 3 油揚げは5ミリ角のみじん切りにし、ざるに入れた状態で、熱湯を上から回しかけ、水分をよく切っておく。
- 4 炊飯器の釜に1の米を入れ、1.5合分位までの水を入れてから、酒、塩、醤油を加えて混ぜ、水分量を見ながら、炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
- 5 4の上に油揚げとたけのこを乗せ、炊飯器で炊く。
- 6 炊き上がったら上下を返すようにして、よく混ぜ、蓋をして10分ほど蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずと一緒に食べるので、味付けはやや薄めにしています。