[ル・クルーゼ公式] うなぎとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] うなぎとごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
ごぼうのシャキシャキ感と、青じその風味がアクセントの炊き込みご飯。スタミナづくりはこの一皿で。

材料(6人分)

  • 3合
  • ごぼう(30cm) 2本
  • うなぎのかば焼き 2串
  • 青じそ 6枚
  • (A)
  • ・野菜だし※(スープのみ) 3カップ
  • ・しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・塩 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげ落として、3cmの長さの細切りにし、水にさらして水気をきる。青じそは軸を切り落とし、千切りにする。
  3. 3 グリル・ロンドに薄くサラダ油を敷いてよく熱し、うなぎのかば焼きを中火で両面軽く焼き、串を取り除いて1×3cm角の大きさに切る。
  4. 4 鍋に米と2のごぼうを入れ、(A)を加えて、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして10~12分ほどで火を止める。
  5. 5 青じそ、3を加えて切るように混ぜ合わせ、フタをして10分ほど蒸らす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※グリル・ロンドの代わりに、焼き網やフライパンでも代用できます。

  • レシピID:1940012240
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
うなぎとごぼうの炊き込みご飯
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る