[ル・クルーゼ公式] プルコギ風 炊き込みご飯 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] プルコギ風 炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、ル・クルーゼのお鍋を使ったコンテストの優勝レシピです。

材料(4~6人分)

  • 3合
  • 牛ロース(薄切り) 200g
  • (A)
  • ・にんじん 中1/2個(80g)
  • ・玉ねぎ 中1/2個(90g)
  • ・ニラ 1/2袋(50g)
  • ・豆もやし 1/2袋(50g)
  • ・しめじ 小1パック(80g)
  • 市販の焼肉たれ(辛口) 150cc
  • (B)
  • ・水 320cc
  • ・酒 大さじ1
  • ・中華だしの素 大さじ2
  • ごま油 少量
  • 少量
  • こしょう 少量
  • 白炒りごま 適量
  • 韓国海苔 適量

作り方

  1. 1 米は洗って20分ほど水に浸した後、ざるに上げて水気をきっておく。
  2. 2 牛肉とAの材料を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、塩、こしょうをした牛肉を中火で炒める。牛肉に火が通ったら、にんじんと玉ねぎを加えて軽く炒め、焼肉のたれを絡めて火を止める。
  4. 4 3にBと米を入れて全体をよく混ぜる。豆もやし、しめじ、ニラをのせて鍋に蓋をする。
  5. 5 鍋を中火にかけて沸騰したら弱火にし、10~12分で火を止める。
  6. 6 15分ほど蒸らしてから蓋を開け、全体を軽く混ぜる。韓国海苔と白炒りごまを散らして完成。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※サンチュやサラダ菜などの葉野菜に巻き、コチュジャンをつけて食べてもおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1940012137
  • 公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理プルコギ牛肉薄切りル・クルーゼ
料理名
プルコギ風 炊き込みご飯
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