[ル・クルーゼ公式] 若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筍は湯通しし、穂先は形を活かして放射状に、根元はいちょう切りにする。わかめは湯通しし、ザルにあげて冷まし、ザク切りにする。にんじんはみじん切りにする。
- 2 ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 鍋に(B)を入れて中火にかけ、沸騰したら2をスプーンを使って一口大くらいのボール型に形どりながら加える。アクを取りながら弱火で7分ほど煮る。
- 4 3に筍を加え、マルチ・リッドをのせて弱火で10分ほど煮る。
- 5 マルチ・リッドを外し、わかめを加えて弱火で2分ほど煮込む。器に盛り付け、木の芽を飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」「マルチ・リッド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※作り方は「基本の野菜だし」のレシピをご確認ください。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260004617/
- レシピID:1940012038
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- 料理名
- 若竹煮
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choco47552022/03/14 22:15鶏団子が入ると一気にメイン料理になりますね。美味しく出来ました♪
春の和食の定番です。ル・クルーゼの野菜だしでさらに味わい深く。