[ル・クルーゼ公式] 若竹煮 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 若竹煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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春に収穫される筍とわかめの組み合わせは「春先の出会いもの」と言われます。
春の和食の定番です。ル・クルーゼの野菜だしでさらに味わい深く。

材料(4人分)

  • 筍(水煮) 250g
  • 生わかめ 100g
  • (A)
  • ・鶏ひき肉 200g
  • ・にんじん 20g
  • ・溶き卵 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・酒 小さじ1
  • (B)
  • ・野菜だし※(スープのみ) 400ml
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・薄口しょうゆ 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • 木の芽 適量

作り方

  1. 1 筍は湯通しし、穂先は形を活かして放射状に、根元はいちょう切りにする。わかめは湯通しし、ザルにあげて冷まし、ザク切りにする。にんじんはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 鍋に(B)を入れて中火にかけ、沸騰したら2をスプーンを使って一口大くらいのボール型に形どりながら加える。アクを取りながら弱火で7分ほど煮る。
  4. 4 3に筍を加え、マルチ・リッドをのせて弱火で10分ほど煮る。
  5. 5 マルチ・リッドを外し、わかめを加えて弱火で2分ほど煮込む。器に盛り付け、木の芽を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」「マルチ・リッド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※作り方は「基本の野菜だし」のレシピをご確認ください。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260004617/

  • レシピID:1940012038
  • 公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・オーバル マルチ・リッド
料理名
若竹煮
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つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/03/14 22:15
    [ル・クルーゼ公式] 若竹煮
    鶏団子が入ると一気にメイン料理になりますね。美味しく出来ました♪

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