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[ル・クルーゼ公式]ワンタン鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式]ワンタン鍋
  • 2,000円前後

つるりとしたワンタンの皮がスープに絡んで病みつきになりそうなごちそう鍋です。
ル・クルーゼのお鍋で作る旨みたっぷり、深い味わいの鶏の出し汁をベースに仕上げます。

作り方

  • 1

    <下準備1>
    手羽元に紹興酒をふっておく。
    しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
    大葉は半分に切る。
    にら、春菊は4㎝長さに切る。
    えのきは石づきを切り落として4㎝長さにする。

  • 2

    <下準備2>
    にんじんはピーラーでリボン状にむく。
    <具>の白ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    <下準備3>
    むきエビは背ワタをのぞいて真水で洗い、ボウルに入れ、塩少々と片栗粉を加えて全体をよく混ぜ、真水で洗う。水気をふきとって粗いみじん切りにする。

  • 4

    鍋に手羽元、水、しょうが、白ねぎの青い部分、塩(小さじ2/3)を加えて中火で沸かし、アクを取りながらフタをして20分ほど煮込む。

  • 5

    ボウルに豚ひき肉、刻んだエビ、塩少々を加えてよく混ぜ、残りの材料を加えて更に混ぜる。

  • 6

    ワンタンを広げ、フチに指先で水を少量塗り、中央に5を適量のせて上下を合わせる。
    手前の両角を合わせ、水を塗ってくっつける。これを8個作成する。

  • 7

    残りのワンタンは中央に大葉をのせ、同様に具をのせて包む。
    4の鍋に(A)を加えて塩で味をととのえる。

  • 8

    鍋に、にら、春菊、えのき、にんじん、ワンタンの半量、糸唐辛子を加えて中火で沸かし、ワンタンが浮いたら取り分ける。残りのワンタンも同様に調理する。

きっかけ

ル・クルーゼの「シグニチャー ココット・ジャポネーズ 24cm (マットホーロー) 」を使ったお料理

レシピID: 1940011804

公開日:2017.05.18

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関連情報

料理名
[ル・クルーゼ公式]ワンタン鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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