ぷりっぷり海老シュウマイ レシピ・作り方

ぷりっぷり海老シュウマイ
  • 約30分
まるっとまる
まるっとまる
海老とえのきのうまみがとってもおいしいシュウマイです!

材料(2~3人分)

  • シュウマイの皮 30枚
  • 海老 15尾
  • 豚ひき肉 130g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのきだけ 150g
  • おろししょうが 1.5かけ分
  • 小さじ1/3
  • 紹興酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻、背ワタ、尻尾をとってみじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして薄力粉をまぶす。
    えのきだけはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに1と豚ひき肉と塩、こしょうを入れてよく練る。
  4. 4 3に紹興酒としょうゆ、おろししょうがを加えてさらに混ぜ、2を入れて全体を混ぜる。
  5. 5 4のタネをシュウマイの皮で包む。
  6. 6 たっぷりの湯気があがった蒸し器で8~11分蒸す。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

からししょうゆなどをつけて食べてください♪

  • レシピID:1940009923
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみむきえび
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/02/03 08:36
    ぷりっぷり海老シュウマイ
    皮が剥がれすぎちゃいました。上手に蒸せなかったぁ(焦り&笑)
    でも具はめちゃ旨でした。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2017/09/05 23:47
    ぷりっぷり海老シュウマイ
    シュウマイって自分で作るとおいしいですね!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る