豚としめじの粕汁雑煮 レシピ・作り方

豚としめじの粕汁雑煮
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
いつもの御雑煮に飽きたら・・・
酒粕でほっとあったまるお味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とちぎった酒粕を入れる。
    時間があれば30分くらい置いておくと酒粕がちぎりやすくていい。
  2. 2 しょうがは細切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 1を沸かして混ぜ、酒粕を溶かしたらしょうがと豚肉を入れる。
    あくが出たらとり、しめじと餅を加えて5~6分餅がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 味噌を溶きいれてひと煮たちさせたら器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

おいしくなるコツ

酒粕によって甘みが異なるので、味見して味噌の量は調節してください。

  • レシピID:1940009440
  • 公開日:2016/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮酒粕
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る