豚としめじの粕汁雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水とちぎった酒粕を入れる。
時間があれば30分くらい置いておくと酒粕がちぎりやすくていい。 -
2
しょうがは細切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
3
1を沸かして混ぜ、酒粕を溶かしたらしょうがと豚肉を入れる。
あくが出たらとり、しめじと餅を加えて5~6分餅がやわらかくなるまで煮る。 - 4 味噌を溶きいれてひと煮たちさせたら器に盛る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
まるっとまる
料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
酒粕でほっとあったまるお味です♪