豚汁煮込みうどん 卵入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は7mm厚さのいちょう切りにする。
にんじんも同じ厚さの半月切りにする。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半~2分加熱しておく。 - 2 油揚げは短冊切りにする。
- 3 フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら1を入れて2~3分炒め、だし汁と油揚げを加える。
- 5 おろししょうが、おろしにんにく、味噌、めんつゆを入れて7~8分煮こむ。
- 6 鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、湯を切って5に加えて一緒に煮込む。
- 7 卵を割りいれて卵が好みの加減のかたさになったら器に盛る。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
味噌はものによって塩気がちがうのでめんつゆなどで最後に味を調節してください。
- レシピID:1940008548
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682017/03/06 16:14ランチに美味しく頂きました♪
ごちそうさまでした~☆