ゴーヤとじゃがいものあっさりカレー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に切り、スプーンなどで種とワタを取る。2mmほどの厚さにスライスして塩を振り(分量外)5分ほど置く。
-
2
じゃがいもは皮を剥いて5cm位の短冊切りにする(大体ゴーヤの大きさに合わせる)。
切ったら水に浸す。 - 3 ゴーヤをサッと洗い軽く絞って、ペーパーに取る。じゃがいもも、よく水気を切っておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもをしっかり炒める。
- 5 コショウとカレー粉を振り、ゴーヤをいれ、次に砂糖を入れ全体を混ぜ合わせる。
- 6 最後に塩をいれて味加減をして出来上がり。
きっかけ
今までそう言えばじゃがいもとゴーヤを一緒に料理した事がなかったのでチャレンジしました。
おいしくなるコツ
ささっと弱強火で炒める。コンソメ味やガーリック味にしても美味しいと思います。 更にベーコンや人参、ピーマン、モヤシと麺を追加すれば、焼きそばやパスタに応用可能です!!
- レシピID:1940007754
- 公開日:2014/08/28
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.08.20 14:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年8月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪