意外と癖になるピリ辛にんにく醤油味の鰹節のふりかけ レシピ・作り方

意外と癖になるピリ辛にんにく醤油味の鰹節のふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
monky-eagles
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みじん切りしたにんにくがいい味だしてます!

材料(4人分)

  • 鰹節のだしがら(だしを取る前) 30g
  • にんにく 1片(10g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A水 50cc
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ3
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鰹節のだしがらを包丁で細かくする。次にフライパンで炒って乾燥させてお皿に一旦取り出す。
  2. 2 にんにくは、みじん切りに。フライパンにオリーブオイル入れ香りが出るまで炒める。
  3. 3 2に合わせ調味料Aをいれ軽くひと煮立ちさせ、鰹節とすりゴマ、七味唐辛子を炒め合わせる。
  4. 4 程よくパラパラになったら完成です。

きっかけ

鰹節の出し殻に困っていたので振りかけにしました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルで炒めているのでサッパリしてます。七味唐辛子をアクセントにしました。

  • レシピID:1940008645
  • 公開日:2015/04/02
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関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)オリーブオイル黒・茶系のおかずガーリック・にんにく
関連キーワード
鰹節 にんにく オリーブオイル 七味唐辛子
料理名
ピリ辛にんにく醤油風味の鰹節の振りかけ
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