しらすのお好み焼き レシピ・作り方

しらすのお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
monky-eagles
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おつまみにもおかずにも最高です。

材料(2人分)

  • しらす 50g
  • お好み焼き粉 50g
  • 60ml
  • 半分(25~30g)
  • ネギ 5cm
  • 鰹節 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ボールに水と半量の溶き卵を合わせ、お好み焼き粉をまぜる。
  2. 2 1のボールにしらすと細かく切ったネギを混ぜました。
    (オリジナルはフライパンの上から、しらすを乗せて焼いていました。)
  3. 3 フライパンを十分に熱して油を薄く引いて、生地を高めの位置から流しいれる。
  4. 4 火力を弱火にして、蓋をして3分焼き、裏返して2分焼いて鰹節をまぶして出来上がり。

きっかけ

林先生の番組を見て、春に食べたほうがいい魚のしらすで、「しらすのパンケーキ」をお好み焼きにしました。

おいしくなるコツ

生地は高目の位置からから落とすと丸くなります。弱火でじっくり焼いた方がふっくらして美味。

  • レシピID:1940008643
  • 公開日:2015/03/31
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カテゴリ
その他のお好み焼しらす
料理名
しらす
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