しらすのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに水と半量の溶き卵を合わせ、お好み焼き粉をまぜる。
-
2
1のボールにしらすと細かく切ったネギを混ぜました。
(オリジナルはフライパンの上から、しらすを乗せて焼いていました。) - 3 フライパンを十分に熱して油を薄く引いて、生地を高めの位置から流しいれる。
- 4 火力を弱火にして、蓋をして3分焼き、裏返して2分焼いて鰹節をまぶして出来上がり。
きっかけ
林先生の番組を見て、春に食べたほうがいい魚のしらすで、「しらすのパンケーキ」をお好み焼きにしました。
おいしくなるコツ
生地は高目の位置からから落とすと丸くなります。弱火でじっくり焼いた方がふっくらして美味。
- レシピID:1940008643
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- 料理名
- しらす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません